Принципы разработки устойчивых архитектурных моделей

Устойчивая архитектура играет ведущую роль в переходе к «зеленой» экономике и «зеленым» городам. Фактически, почти 80% европейского населения уже проживает в городах. Для преобразования этой реальности и выполнения обязательств по Парижскому соглашению необходимо разработать новые модели устойчивой архитектуры.

Экологически рациональная архитектура ценит воздействие на окружающую среду всех процессов, происходящих на строительной площадке. От получения сырья, через технологии строительства, расположение здания в городской и природной среде, его энергоэффективность и заканчивая переработкой и сносом.

Каким рекомендациям следует устойчивая архитектура?

Он основан на пяти основных моментах, из которых выведен ряд показателей для того, чтобы знать, является ли здание устойчивым или нет:

Оптимизация материалов и ресурсов с помощью планирования, ставящего во главу угла устойчивость.
Приверженность энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии.
Сокращение отходов и выбросов при надлежащем управлении и экономии.
Сокращение потребностей в техническом обслуживании.
Благополучие для пользователей с хорошим качеством воздуха и тепловым и акустическим комфортом.

Каковы модели устойчивой архитектуры на 2020 год?

Согласно Директиве об энергоэффективности зданий (EPBD), все дома, построенные в ЕС с 2020 года, должны потреблять практически нулевое количество энергии. Кроме того, энергия, которую они используют, должна поступать из возобновляемых источников, расположенных в самом здании или в его окрестностях. Неудивительно, что на здания приходится почти половина потребляемой в мире энергии, а также 40% выбросов парниковых газов. С помощью экологически рациональной архитектуры можно снизить энергопотребление, а также воздействие зданий на окружающую среду. Таким образом, будут продолжены меры по все большей интеграции устойчивости в архитектуру, следуя руководящим принципам таких сертификатов, как «Бриам», «ЛЭЭД» и др.

Будущие модели устойчивой архитектуры

Приверженность возобновляемым источникам энергии будет сохраняться, поскольку они являются не только экологически чистыми, но и соответствующим источником занятости. С другой стороны, не исключено, что использование беспилотных летательных аппаратов, оснащенных фото- и видеокамерами, будет расти. Они позволяют получить доступ к труднодоступным местам, а также следить за ходом осуществления проекта и в целом собирать полезную информацию. Адаптация к климатическому кризису в зданиях начинается с проектирования и строительства, устойчивых к экстремальным погодным явлениям.

Кроме того, углеродный след традиционных строительных материалов указывает на постепенную замену их другими экологичными альтернативами, которые также отличаются высокой прочностью и долговечностью. От натуральных материалов, таких как бамбук, до переработанных, таких как пластик, основное внимание уделяется сокращению добычи сырья для строительных материалов.

Точно так же мы продолжим работу над интеллектуальными зданиями, способными автоматизировать оптимизацию своих энергетических характеристик с помощью распределенных энергетических систем.