Учитываете ли вы энергоэффективность в своем архитектурном проекте?

В течение долгого времени при покупке или инвестициях в недвижимость, как отдельные лица, так и компании ценили различные факторы: состояние сохранности, местоположение, площадь поверхности, близлежащие услуги и коммуникации, рентабельность…

Но в последние два десятилетия все большую ценность приобретают строительные материалы и качества. Все это приводит к экономии будущих расходов, как с точки зрения обслуживания и сохранения, так и с точки зрения экономии энергии. В этом последнем пункте, энергоэффективность, является тем, где больше стимулов для ее улучшения. Как со стороны государственных органов, таких как IDAE (Институт по диверсификации и энергосбережению), который зависит от Министерства по экологическому переходу, так и через изменения в законодательстве, такие как RITE (Положение о тепловых установках в зданиях).

Энергетическая сертификация в домах

Наибольшее внимание уделяется жилью. Первые шаги были предприняты в 2002 году с принятием Директивы по энергоэффективности в зданиях. Впоследствии королевским указом 47/2007 от 19 января был утвержден базовый порядок сертификации энергоэффективности новых зданий. Окончательное одобрение пришло в 2013 году, с Королевским указом 235/2013 от 5 апреля, утверждающим основной порядок сертификации энергоэффективности зданий. Юридически все жилье и имущество, подлежащие продаже или аренде, должны получить эту энергетическую сертификацию. Это известная цветовая шкала от A до G, которая появляется даже на любой бытовой технике, которую мы покупаем сегодня.

В этом случае в здании это будет соотношение энергозатрат на поддержание интерьера в комфортных для его обитателей условиях. Для улучшения этого соотношения в игру вступают различные факторы, такие как хороший эскизный проект и адекватный выбор материалов и оборудования, а также их установка. Все эти шаги направлены на стандартизацию некоторых минимумов, чтобы здания имели чувство устойчивости и энергоэффективности.

Важность стандарта Пассивхауса

Благодаря постоянным техническим разработкам мы должны идти на шаг дальше. Уже в 1988 году стандарт Пассивхауса был разработан в Центральной Европе. Он основан на 5 пунктах, чтобы снизить потребление энергии на 70% по сравнению с традиционным домом:

Отличная теплоизоляция;
Высокопроизводительные дверные и оконные рамы;
Водонепроницаемость во избежание проникновения воздуха;
Отсутствие тепловых мостов;
Механическая вентиляция с рекуперацией тепла.

В случае реализации проектов, основанных на этом стандарте, был бы сделан большой качественный скачок от требуемого законом минимума до совершенства, поставив эти проекты на передний план в сфере инноваций. Для того, чтобы соответствовать этим стандартам и получить сертификацию Passivhaus, здание должно отвечать следующим требованиям

Потребность в отоплении: < 15 кВтч/(м²а); Спрос на охлаждение: < 15 кВтч/(м²а); Потребность в первичной энергии: < 120 кВтч/(м²а) (отопление, горячая вода и электричество); Герметичность: < 0,6 воздухообмена в час (значение при перепаде давления 50 Па). К более эффективному будущему в архитектуре Помимо строгого соблюдения норм энергоэффективности, здания идут дальше. Они обеспечивают добавленную стоимость этому наследию, так как означают экономию на счетах за электричество, меньшее время, потраченное на получение прибыли, и дополнительный бонус, когда речь идет об увеличении стоимости имущества. Сегодня энергоэффективность уже не похожа на научную фантастику и не похожа на далекое будущее. Это не лишние расходы, это обязательство и необходимость для любого вида строительства. Она приносит большую ценность архитектурным проектам и способствует благополучию людей, которые их занимают.